Прощание с Александром Ведерниковым

9 января 2018 года ушел из жизни великий русский певец, Народный артист СССР, солист Большого театра Александр Филиппович Ведерников.

Вся жизнь легендарного артиста – пример неустанного, деятельного и глубокого служения России, русскому певческому искусству.

Неоценим вклад Александра Филипповича Ведерникова в историю Большого театра. В галерее созданных им сценических образов центральное место занимали герои русских опер, русский народный характер, его самобытность и богатырский дух.

Могучий артистический дар певца не ослабевал с годами, ибо глубоко укоренен в русской художественной культуре. Его голос приковывал к себе внимание слушателей, поражая глубиной, выразительностью, весомостью проникновенно спетого Слова. Подтверждение тому – незабываемое исполнение музыки Георгия Свиридова на концерте к 100-летию со дня рождения великого композитора.

С Еленой Образцовой Александра Филипповича Ведерникова связывала многолетняя дружба и совместные выступления в спектаклях Большого театра. В 2014 году певец стал лауреатам Премии Фонда Елены Образцовой «За многолетнее служение вокальному искусству». Александр Филиппович принимал участие в творческих проектах Фонда: в концерте к 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова, состоявшегося 14 декабря 2015 года на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера», он исполнил две песни из вокального цикла «Песни на стихи Роберта Бернса» и в концерте к 5-летию Фонда Елены Образцовой «Друзья мои, прекрасен наш союз!», состоявшемся 16 декабря 2016 года в Особняке на Волхонке, исполнил романс Даргомыжского «Я вас любил», романс Чайковского «Средь шумного бала» и романс Свиридова «Любовь». Партию фортепиано в обоих концертах исполнила супруга певца Заслуженная артистка России, Заслуженный деятель искусств России Наталья Гуреева.

Низкий поклон и вечная память великому басу, музыканту и художнику, настоящему и преданному сыну Земли Русской Александру Филипповичу Ведерникову.

Александр Ведерников

Прощание с Александром Филипповичем Ведерниковым и отпевание состоится в Храме св.мц Веры, Надежды, Любови и Софии г. Москвы в 10.30 утра 12 января и похорны на Миусском кладбище, расположенном рядом с Храмом, по адресу: Сущевский вал, 21