Благотворительный концерт памяти Елены Образцовой

7 июля в День Рождения Елены Васильевны Образцовой в Большом зале консерватории состоялся благотворительный концерт звезд мировой оперы, посвященный памяти певицы.

Репортаж телеканала Россия 24

Анна Нетребко, Екатерина Губанова, Ильдар Абдразаков, Александр Антоненко исполнили арии и дуэты из итальянских и французских опер Верди, Чилеа, Пуччини, Леонкавалло, Россини, Бизе, Гуно. Основу репертуара концерта составили арии и дуэты из опер Верди, исполнение музыки которого принадлежит к числу высших достижений Елены Образцовой.

Концерт прошел в сопровождении Академического симфонического оркестра имени Светланова под управлением всемирно известного маэстро, лауреата премии «Грэмми», Марко Армильято. В интервью телеканалу «Культура» перед началом концерта он сказал: «И для меня, и для всех нас Елена Образцова была символом, иконой, одним из самых лучших голосов, которые существуют на оперной сцене. Она была удивительной женщиной».

Концерт состоялся в рамках фестиваля «Moscow Nights» и европейского турне, организованного компанией «Universal music», и стал ярким событием культурной жизни Москвы. На концерте присутствовала Вице-премьер Правительства России Ольга Голодец. «Это первый день рождения без Елены Васильевны Образцовой, — сказала она. -И я рада, что все певцы горячо откликнулись на предложение выступить в такой день. Получился звездный концерт ее учеников и продолжателей».

В зрительном зале консерватории можно было увидеть известных политиков, бизнесменов и деятелей культуры.

Все артисты с большим эмоциональным подъемом провели концерт, который с энтузиазмом был встречен публикой, переполнившей Большой зал Московской консерватории.

Великолепны были все: Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Екатерина Губанова, Александр Антоненко.

Галерея драматических образов – Отелло, Канио, Радамеса, Габриеля предстала в исполнении Александра Антоненко, одного из ведущих драматических теноров мира.

Екатерина Губанова, представляющая молодое поколение певиц меццо-сопрано, исполнила сложнейшие и разноплановые оперные фрагменты от изящной Песни Эболи «О фате» до насыщенной высоким драматизмом сцены Амнерис и Радамеса из «Аиды».

Искрометный, страстный Ильдар Абдразаков поразил виртуозным исполнением арии Дона Базилио из «Севильского цирюльника», драматическим накалом в арии Аттилы и техническим блеском в кабалетте Де Сильвы из «Эрнани».

По окончании основной программы каждый из певцов подарил публике еще по одной сложнейшей арии: Ильдар Абдразаков – арию Мефистофеля из «Фауста» Гуно, Екатерина Губанова – Хабанеру из «Кармен» Бизе, Александр Антоненко – арию Габриеля из «Симона Бокканегра» Верди.

Триумфатором вечера стала блистательная Анна Нетребко, которая предстала в этот раз в образах Аиды, Дездемоны, Баттерфляй, Адрианы Лекуврер. Выходную арию Адрианы «Я смиренная служанка Творца» Анна спела в адрес Елены Образцовой, чей портрет был установлен на сцене, и все многочисленные букеты, подаренные Анне в этот вечер, она также с благодарностью возложила к портрету. Апогеем ее выступления стала ария Сильвы из «Королевы Чардаша», исполненная на «бис». «Десятибалльная волна страсти и сумасшедший танец подарили те впечатления, что запоминаются навсегда» — так откликнулась на исполнение Анны известный музыкальный критик М. Бабалова.

Надежным партнером артистов был маэстро Марко Армильято, который, помимо безупречного владения родным для него итальянским оперным репертуаром, вдохновлял всех своим энтузиазмом и экспрессией.

Зрительный зал встал, когда в завершении концерта артисты вышли на сцену в футболках, надетых поверх концертных платьев, с портретом Дмитрия Хворостовского и надписью «Дима, ты победишь!» и спели «Очи черные». Таким образом, музыканты поддержали своего коллегу в трудный момент его жизни.

– Я очень счастлива снова петь в Москве. Поверьте, это происходит гораздо реже, чем мне того бы хотелось. Но я всегда использую даже самую мизерную возможность выступить в России. Надеюсь, наш концерт понравился публике и хоть немного помог тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Люди не будьте равнодушными друг к другу, и все будет хорошо! – сказала в интервью после концерта Анна Нетребко.

Репортаж телеканала Россия — Культура

Одной из важных составляющих музыкального вечера стала благотворительная акция. Часть собранных средств от продажи билетов организаторы концерта направят на реализацию программ Благотворительного фонда «Арифметика добра», учрежденного Романом Авдеевым для помощи в образовании и развитии детям-сиротам. Чек  на сумму в три миллиона рублей был передан Ильдаром Абдразаковым Роману Авдееву.

В холле консерватории была организована благотворительная лавка с поделками, выполненными руками детей, и каждый желающий мог не только приобрести уникальные игрушки ручной работы, но и пожертвовать средства для подопечных фонда.

Кроме того, в завершении музыкальной части мероприятия, гости приняли участие в благотворительном аукционе, средства от которого также будут направлены на образование и социальную адаптацию детей, находящихся в детских домах.

В итоге, на музыкальном столичном событии было собрано 3 миллиона 627 тысяч рублей. И это не просто деньги. Это 8 тысяч 60 уроков, которые повысят знания детей, воспитывающихся в детских домах, и дадут им шанс на успешное будущее.

Часть собранных средств от концерта организаторы передают на реализацию проектов Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой».

Партнерами проекта выступили компании Улисс Нардан, BMW Group Россия, генеральный радио партнер – Business FM.

Швейцарская часовая мануфактура Улисс Нардан в этот вечера представила зрителям уникальную музыкальную модель Stranger Vivaldi, воспроизводящую отрывок произведения выдающегося композитора «Времена года». Их механизм собран по принципу музыкальной шкатулки, чьи детали уменьшены до размера наручных часов. Модель выпущена лимитированной серией в количестве 99 экземпляров, одна из которых и была показана российской публике в рамках фестиваля «Подмосковные Вечера».

Автомобильным партнёром мероприятия стала компания BMW Group Россия, предоставившая BMW 7 серии и BMW 5 серии Гран Туризмо для трансфера гостей и артистов. У входа в консерваторию гости могли насладиться экспозицией гибридного спорткара BMW i8.